来信内容
来信标题 陕西地税与陕西税友是什么关系?
来信时间 2017/5/5 16:18:34
来信内容  通过陕西地税电子税务局可以申报所有地税税种,除了个税以外;
个税被单独剥离出来,使用税友软件申报,请问这是否剥夺了纳税人自主选择申报方式的权利,而且,目前个税只能通过税友软件申报,无其他申报方式可选的情况下,该税友个税申报软件只支持单机操作,如果你有一个以上的企业,就需要在申报完成一个后,卸载掉重新安装注册,才能申报另外一个。或者装在不同的电脑之上,请问这是方便纳税人的创举吗?
与此同时,税友集团旗下的亿企赢网络科技有限公司推出个税申报代理版来实现一机多户的申报,并按年收取费用,这难道不是趁火打劫吗?

问题:1、为什么地税会选择税友而不是其他企业?
   2、为什么把个税剥离出来申报,而不在电子税务局系统申报,难道电子税务系统的开发者没有能力实现税友个税申报的功能?
回复信息
办理状态 已办结
回 复 人 省地税局
回复内容 您好!您所反映的问题我们如实转交省地税局所得税处进行调查并答复,具体答复如下:
  根据国家税务总局金三办对金税三期的推广上线要求,税友公司开发的个人所得税税务端和客户端均作为金税三期的一部分,统一在全国地税机关推广实施。
  金三版个人所得税客户端软件是由总局提供免费版本,用于本单位个人所得税代扣代缴明细申报使用。省地税局网站提供免费版本软件下载、软件操作手册,以及提供免费的咨询电话4007112366,方便扣缴义务人使用和操作软件。
  财务代理公司无法通过该版本软件为多个客户代理申报个人所得税。财务代理公司、兼职会计需要使用的多用户版本等问题属于个性化需求,与税友公司购买付费也属于市场行为,与税务局无关。
  扣缴义务人在使用个税软件申报本单位个人所得税时,遇到操作问题,可拨打4007112366免费业务咨询电话,如遇到需购买服务等答复,可投诉到12366进行反映。
  再次感谢您对地税工作的关心和支持,谢谢!