来信内容
来信标题 住建厅便民服务中心不按法律法规规定办理备案事项
来信时间 2018/6/28 9:41:48
来信内容  我们有两个评估公司要合并,关于合并后评估机构的名称,我们拟叫**资产房地产评估有限责任公司,但经向便民服务中心咨询,给的回复却是在名称中必须要把房地产评估放在前面,也就是只能叫**房地产资产评估有限责任公司,我们也查阅了城市房地产管理法、资产评估法、房地产估价机构管理办法及住建部关于贯彻落实资产评估法规范房地产估价行业管理有关问题的通知等法律法规的规定,均没有要求必须将房地产估价放在名称前面的规定,另外根据陕西省持续深化商事制度改革 优化提升营商环境的要求,要求赋予企业名称自主选择的权利,且我们也查询了全国各地评估机构合并后名称的叫法,在广州、重庆、山东等地已经登记备案了很多企业名称为**资产房地产评估有限责任公司的评估机构,可唯独我们陕西省住建厅便民服务中心在无法律法规及政策明确规定的前提下,故步自封的坚持要求评估机构名称中必须把房地产估价放在前面的做法,让人无法理解与认同,我们也多次去便民服务中心相关负责人处反映,希望便民服务中心能够按国家法律法规及相关政策规定办理,得到却都是同样的答复:必须将房地产评估放在前面。当我们问有无依据时,便民服务中心负责人给我们的回复是:“没有依据,但你在我们这里备案就得按我们的要求来办!”由于贵听便民服务中心的坚持,导致我们两个公司的合并不得不搁置,无奈之下,通过提建议的方式向反映,望协调办理。
回复信息
办理状态 已办结
回 复 人 省住房和城乡建设厅
回复内容 针对王卫平同志反映在房地产估价机构合并业务咨询过程中我厅便民服务中心不按法律法规规定办事情况,现回复如下:
1.经调查,王卫平同志到我便民服务中心咨询房地产估价机构合并后企业名称相关事宜,由于涉及到一级房地产估价机构合并,需在中国房地产估价师网办理(该网站由住建部负责),我中心在依法依规的前提下,结合前期业务办理的工作经验,向该企业提出了将“房地产估价”字样置于“资产评估”字样之前的建议,但并非强制性要求,也从未回复过“必须将房地产估价放在前面”和“没有依据,但你在我们这里备案就得按我们的要求来办”的话语。
2.经与该企业沟通,了解到该企业与关联公司合并事宜,只是前期计划阶段,公司股东会议并未召开,也不存在王卫平同志反映的由于我中心不予办理业务,导致企业合并事宜搁置的情况。
3.7月3日,该企业就相关情况对我中心进行了回复说明,表示王卫平同志是该企业委托的顾问律师,其反映情况的行为并非公司意思表达,便民中心在接洽咨询过程中态度热情、解答专业,不存在反映材料中所陈述的“固步自封”和固持己见等不良情形,企业已就此问题终止与王卫平律师及其所属律师事务所的合作。