来信内容
来信标题 社保补贴如何认定距离法定退休不足五年延长至退休
来信时间 2018/5/21 14:31:07
来信内容  您好:麻烦咨询一下,我亲戚是咸阳市的下岗工人,女性,1969年出生。2015年初次申请社保补贴,初次申请时46岁,距离法定退休年龄不足5年。符合社保补贴距离法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休的政策,但今年去办理时被拒绝,理由是只有当年达到退休年龄的人才可以享受这一政策,这不是和通知上的距离法定退休年龄不足5年不相符吗?麻烦咨询一下,究竟是我们对政策的理解有问题,还是咸阳市在这个政策的执行上打了折扣?大龄下岗女工本来就是社会的弱势群体,恳请有关部门能够切实过问一下。谢谢!
回复信息
办理状态 已办结
回 复 人 省人力资源和社会保障厅
回复内容
     关于夏红玲反映社会保险补贴问题的答复意见
5月23日,接到网上监督岗关于咸阳市下岗职工夏红玲反映社会保险补贴问题后,我厅高度重视,立即安排人员联系咸阳市人社局,该局责成负责承办此项业务的咸阳市中心劳动力市场负责同志尽快了解事实情况,即刻解决群众反映问题。
(一)关于有关政策
咸财社保{2o12}23号文件第(二十一)条规定,社会保险补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。享受到退休的社会保险补贴期限,以初次核定其享受社会保险补贴年龄为准,即男初次补贴年龄为56岁,女初次补贴年龄为46岁。该项政策与省上的相关政策规定是一致的。
(二)关于具体处理情况
5月24日,咸阳市人社局查阅核实了夏红玲本人及其亲戚人事托管档案及其初次申请“4050”补贴相关资料。夏红玲,女,首次申请社保补贴是2016年,年龄为45周岁,夏红玲亲戚,女,首次申请社保补贴是2014年,年龄为45周岁,依据政策两人均不能享受社保补贴延长至退休政策。
5月25日上午,咸阳市中心劳动力市场负责同志与夏红玲同志进行了面对面的交流沟通,并结合政策给予了详细的答复,对此答复意见夏红玲本人非常满意,并以感谢信形式对人社部门的工作给予肯定。

             厅就业促进处
             2018年6月4日