来信内容
来信标题 M15\M25甲醇汽油地方国五标准
来信时间 2018/1/9 17:10:31
来信内容  尊敬的领导:根据陕发改油气{2016}113号文件,关于推广低比例车用甲醇汽油(燃料)的通知精神,加上2017年3月省工信厅召开的中石油、中石化、延长石油等销售终端的专题会议,引导销售低比例车用甲醇汽油,有利于减排降霾,带动我省煤化工经济,可是时隔一年之久,M15\M25甲醇汽油地方国五标准修订工作,至今没有启动,相关部门的不作为行为应该得到关注。
回复信息
办理状态 已办结
回 复 人 省质监局
回复内容 关于《车用甲醇汽油(M15)》和《车用甲醇汽油(M25)》两项地方标准,我省于2004年首次发布,2013年进行了修订,2014年1月向国家标准委提出申请备案,国家标准委以“低比例甲醇汽油产业发展政策不明,相关指标涉及毒性、油耗等关键问题需进一步研究”为由不予以备案;2017年9月,根据有关人员提出修订该标准的建议,我局请示国家标准委修订《车用甲醇汽油(M15)》和《车用甲醇汽油(M25)》两项地方标准,国家标准委一直没有回复,近期经多次沟通,2018年1月29日复函,根据《中华人民共和国标准化法》,第十三条对地方标准制定范围作了明确规定,规定“为满足地方自然条件、风俗习惯等特殊技术要求,可制定地方标准”。甲醇汽油属于工业产品,不在修订范围。