来信内容
来信标题 陕西省历史博物馆的工作方式可否改变
来信时间 2017/7/30 11:16:14
来信内容  陕西省文物局:

我是一名外地的游客,于2017年7月28日在陕旅游期间,慕名到陕西省历史博物馆参观。 我要反应的是关于该馆闭馆清场的方式问题。事情是这样的:

我于当头中午2:00购买了30元珍宝馆门票进入博物馆,深为陕西的历史文化折服。下午17:20分,身着统一制服的博物馆工作人员开始这样提醒:17:30闭馆,还有10分钟时间,请大家快速浏览。 这样的提醒不绝于耳,人群中开始快速流动。我和家人也抓紧看了看没有看完的唐朝部分以及珍宝馆,便在不断催促中随着人群离开。

出门之后,我首先查询了陕西博物馆在携程网上标注的旺季参观时间,闭馆是18:00.然后又拿出票仔细看了看很小字体的开放截至时间18:00. 于是,一个不明白来了:到底是17:30闭馆还是18:00?

按照门票的时间,工作人员可以提醒即将结束,但不能一口咬定17:30闭馆,而且以赶场的方式,不停催促,仿佛我们不是在博物馆,而是在一个商店。

我认为这样的做法很不友好,跟陕西历史博物馆要传递的文化理念是否相符? 这对慕名前来的游客是一种怎样的价值传递?暑假期间,多少外地人排长队来参观,不按对外公布的18:00时间而是擅自提前到17:30且不停提醒10分钟后闭馆,是让外地游客早点离开以免耽误下班,还是其他原因?

我认为,游客应该理解暑假博物馆人多工作量大的现实,但博物馆是否也应该理解游客花钱购票之后却无法在规定时间看完的遗憾?!而且,这个细节原本可以通过更好的方式来解决,比如:在17:00的时候通过博物馆的公众广播轻柔提醒:尊敬的各位参观者,感谢您莅临陕西省历史博物馆,今天的参观时间将在18:00结束,请您安排好自己的时间,尤其是购买珍宝馆、唐代壁画的朋友,请安排好自己的时间。另温馨提示,为确保博物馆的秩序,我们提请各位参观者提前XX分钟离场,对您的理解我们深表感谢!(轻柔地认真地诚恳地语气来广播)

请问这样做,是不是会更好一点?

另,我出来之后在售票处的提示板上拨打了一个投诉电话,但至今(7月30日)也没有接到回复。请问,这样的效率是压根不把这个事情当事情,还是陕西省的文物部门都是以文物的速度在答复?
回复信息
办理状态 已办结
回 复 人 省文物局
回复内容 回复如下:
1.对于赵先生反映的情况,我们调查后认为基本属实。对赵先生致以歉意!
2.陕西历史博物馆旺季闭馆时间18:00没错,整个旺季也都是到18:00才闭馆的。
3.该馆工作人员提醒方式及清场方式确实有不妥之处。原因是安保人员流动性大,部分人员上岗时间短,口头表达有误。该馆应该是17:30开始清场,安保人员口误说成是闭馆,但实际是到18:00闭馆。对观众有误导之实。
4.该馆下一步将安排对前区工作人员进行统一培训,对工作人员言行进行统一的标准规范。
5.关于赵先生在文后提出的公众广播轻柔提醒建议,博物馆将予以采纳。该馆将会在各开放区域进行广播系统改进,做到全方位覆盖。
6.对于赵先生的监督和批评建议,我们诚恳接受。欢迎赵先生再次前来参观,也欢迎社会各界对我局的各项工作进行监督批评。